站内搜索:
  通知公告

   
实训室建设
当前位置: 首页>>教学管理>>实训室建设>>正文
会计实训室
2018-06-30 15:41   审核人:

会计电算化实训室

 

会计电算化实训室主要为会计专业的学生提供会计电算化软件的学习与实训。实验室配备学生用计算机40余台,多媒体投影仪一套,实习实训教学软件3套。

一套是用友用友ERP-U8.72会计软件,适用大中型企业的账务处理软件,供高职阶段的学生学习实训。

一套是畅捷通T3软件,是适用中小企业的账务处理软件,供中职阶段的学生学习实训。

一套是达德(DaDe)会计技能竞赛软件,模拟会计岗位进行出纳、会计和会计主管等岗位的账务处理。

功能:会计电算化实训室是进行会计电算化实训操作的主要场所,采用一体化的教学方式,融教、学、做为一体。由相关任课教师负责实训的安排与组织工作。实训内容主要是系统的初始化设置、总账系统的账务处理、UFO报表管理、工资管理、购销存账务处理等内容。通过实训,主要培养学生操作运用会计软件的能力,增强学生对会计电算化操作的感性认识,使学生在会计电算化的操作技能方面达到会计电算化初级人员培训的要求,为学生的毕业实习打下了良好的基础。

通过达德软件的学习,可熟悉会计岗位职能,参加会计技能大赛,为走向工作岗位增加基本技能。

同时还可进行会计从业资格证书的培训和上机练习,可以使学生通过相关管理部门的考试,取得必备的职业资格证书和等级证书。 

       

           

 

ERP模拟企业经营实训室

ERP沙盘模拟实训室是为培养学生创业理念、提升其综合素质而进行训练的场地。实训室配备有教学专用桌、电子教学软件和沙盘教具,一次可容纳一个班级约50名的学生的学习。其沙盘教具主要包括:沙盘盘面六张,代表六个相互竞争的模拟企业。

ERP沙盘模拟以团队为单位,平均每个团队5-6人,分别模拟首席执行官、营销总监、财务总监、采购总监、运营总监等角色,每人各司其职,合力经营一个虚拟公司。通过团队合作,学生在模拟的企业中完成战略规划、资金筹集、市场营销、产品开发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等发生在企业运营中的关键环节。在全程学习过程中,教师把企业运营处的内外部环境抽象为一系列规则,由学生组成六个相互竞争的模拟企业,通过模拟六年的经营,让学生在分析市场、制定战略、营销计划、组织生产、财务管理等一系列活动中参悟科学的管理规律,培养竞争意识,全面提升管理能力,缩短学生能力以及企业需求之间的距离。

     

           

 

会计手工实训室

会计手工模拟实训室是面向会计专业的学生进行传统手工账务处理的模拟实训场地。主要承担点钞、验钞技能、传票算技术、凭证账簿装订等技能训练,完成《出纳岗位实务》、《会计基本技能》、《基础会计》、《财务会计》等多门会计专业课程的实践教学任务。

功能一:实训室配备有会计专用桌、点钞券、点钞机等设备,可以进行基本的手工点钞、机器点钞和扎把方法、人民币真伪鉴别方法等实训。

功能二:实训室配备有爱丁数码设备,可以供学生进行翻打传票、汇总记账、会计从业资格证在线答题等实训。

功能三:实训室配备有财务会计模拟科目章、会计专用装订机、会计凭证、账簿、会计习题库等基本设备和资料,使学生熟悉会计账务处理程序,提高识别原始凭证、编制记账凭证、登记会计账簿和编制会计报表的操作技能,从而提高学生手工会计实际动手能力。实训室采用全真模拟企业会计环境,为学生移植企业真实的业务期,通过教师指导使学生全程独立完成包括凭证填制、记账、转账、结账及报表填列等一系列会计工作来提高学生的实际业务操作能力,并熟练掌握会计凭证与账簿的装订要求与方法。

       

 

VBSE财务综合实训室

VBSE财务综合实训室主要为会计专业的学生提供财务信息化竞赛的学习与实训平台。实验室配备学生用计算机40台,多媒体投影仪一套。

         该实训室配有国家级竞赛与实践教学紧密结合的信息化实训竞赛平台用友新道版U8V10.1,该平台模块全面,具有完善的教、研、练、考等功能,帮助学生理解计算机处理会计业务的特点,较快地掌握会计软件工作原理,提高综合业务处理能力。

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

经济管理系  版权所有